BIG TRIP SMP PAH TSUNG di Kampung Awan (Pramuka, Leadership dan Spiritual Camp)

Home >News >BIG TRIP SMP PAH TSUNG di Kampung Awan (Pramuka, Leadership dan Spiritual Camp)

Pendidikan dalam sekolah sesungguhnya tidak hanya berpaku pada hal akademik, namun juga yang tidak kalah penting adalah pendidikan non akademik dan pendidikan karakter. Pada tanggal 6-8 November 2019, seluruh siswa-siswi SMP Pah Tsung mengikuti kegiatan BIG Trip di Kampung Awan selama 3 hari 2 malam. Kegiatan tersebut mencakup kegiatan pramuka, leadership (kelas 7) dan kegiatan spiritual camp (kelas 8) serta kegiatan Live in untuk siswa kelas 9 di desa Mega Mendung, Bogor. Dalam kegiatan kepramukaan siswa dilatih kemandirian, kedisiplinan, baris berbaris serta bagaimana bekerja sama dalam timnya. Dalam kegiatan leadership siswa dilatih untuk bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan dan harus pula sesuai dengan waktu yang diberikan.

Dalam kegiatan spiritual camp, siswa lebih diarahkan untuk mendekatkan dirinya kepada Sang Pencipta, serta banyak melakukan refleksi diri untuk pengembangan diri secara spiritual dan kerohanian. Untuk kelas 9, kegiatan live in dilakukan di sekitar perumahan warga desa Mega Mendung. Siswa-siswi kelas 9 SMP Pah Tsung dilatih hidup dalam  kesederhanaan, mengikuti aktivitas warga sehari-hari, hidup, makan dan minum dan melakukan kegiatan kebersamaan dengan warga setempat. Selain itu, siswa-siswi tersebut juga ikut belajar bekerja sebagaimana kegiatan warga sehari-harinya termasuk di dalamnya seperti kegiatan buruh, berkebun, berternak, dan sebagainya. Dalam kegiatan BIG Trip ini para siswa sangat antusias, aktif dan terlihat sangat menikmati setiap kegiatan yang ada, karena melalui kegiatan ini para siswa bisa belajar secara langsung mengenai kehidupan di alam sekitar secara nyata.